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LA LIGUA: Programa de gestión hídrica apoyará a agricultores en reconversión y regularización del agua

26675199505_18f2c4713f_zFlores comestibles, frutos secos gourmet y la única uva de mesa chilena certificada en FAIRTRADE (Comercio Justo) son productos regionales que gracias a la asociatividad, voluntad e innovación hoy se solventan a pesar de la escasez hídrica.

Con una amplia participación de agricultores de la zona se celebró la ceremonia de Lanzamiento del Programa de gestión hídrica “Difusión técnica de usuarios de aguas en la provincia de Petorca”, en el Centro Cívico de La Ligua, proyecto financiado por el Gobierno Regional de Valparaíso por medio del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), a través del Ministerio de Agricultura, y ejecutado por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Fedefruta F.G.

Con el macro objetivo de apoyar a los usuarios de aguas en aspectos legales, técnicos y de difusión para su adecuada regularización a cultivos más rentables y con un uso más eficiente del recurso hídrico, el Programa está compuesto por tres componentes; una parte legal, otra técnica y otra de difusión, las dos primeras ejecutadas por la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la tercera por Fedefruta F.G.

A la actividad participaron autoridades regionales y locales, entre ellos el Presidente del Consejo Regional de Valparaíso Daniel Garrido, el Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, el representante del Senador Ignacio Walker, Francisco Lazcano, la representante del diputado Cristian Urízar, Marcela Véliz; el Gobernador provincial de Petorca, Mario Fuentes, la Consejera Regional María Teresa Cerda, el encargado de la Oficina Agrícola de la Municipalidad de La Ligua, Manuel Hernández, el concejal de Cabildo Mario Alvarado, el Gerente Regional de Fedefruta, Pedro García y la Directora de Cooperación Técnica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Gabriela Verdugo.

El Presidente del Consejo Regional de la región de Valparaíso, Daniel Garrido, destacó la importancia que tendrá la participación de la comunidad en este programa. “Esperamos que el desarrollo tenga buenos resultados en una provincia que ha sido fuertemente azotada por la sequía y que, efectivamente, requiere tanto el apoyo legal como la reconversión productiva y, por supuesto, la información necesaria para que nuestros pequeños productores y productoras de la provincia de Petorca puedan salir adelante y generar nuevas formas y desarrollos productivos”.

Por su parte, el Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, también enfatizó la relevancia de las temáticas que se abordarán durante los 3 años de duración del programa, señalando que “la regularización de los derechos de aguas, en trabajar en la reconversión productiva son temas que se tienen que abordar de una manera especial y, sobre todo, en una provincia que ha sido tan afectada por la sequía”. Además, destacó que “tanto de los agricultores como de las autoridades había un convencimiento de que había que generar una instancia que mejor desarrollara las capacidades hídricas y mejor gestionara la poco agua que hay en la provincia de manera de poder mantener a la pequeña agricultura especialmente”.

El desafío de innovar en la provincia

La actividad estuvo marcada por el panel “Experiencias en el uso eficiente del agua en agricultura”, con la participación de tres agricultores exitosos de distintas comunas de la región. Leonardo Valenzuela, gerente de la exportadora MIFRUTA, Alejandro Zamorano, de Toronjil Cuyano y Daniel Del Canto, de El Canto del Carrizo, contaron su experiencia en torno a qué estrategias han utilizado para hacer frente a la adversidad y cómo han surgido sus negocios. Flores comestibles, frutos secos gourmet y la única uva de mesa chilena certificada en FAIRTRADE (Comercio Justo) son sus productos que gracias a la asociatividad, voluntad e innovación son hoy un ejemplo para agricultores menores.

La resiliencia con la que estos productores se han adaptado y levantado pese al complejo escenario actual fue algo que recalcó el Gobernador de la provincia de Petorca, Mario Fuentes, quien además señaló el desafío del Programa. “No estamos sometidos a una sequía si no que a un cambio climático, hoy día los períodos de abundancia de agua pluviométrica son menores que antes, por lo tanto, los períodos de sequía son mayores, necesitamos cultivos que sean acorde con esa menos cantidad de agua caída y ese es el desafío, de capacitar en esa línea a nuestros agricultores.”26675199885_8d6583c656_z

            Por su parte, Pedro García, Gerente Regional de Fedefruta, entidad ejecutora del componente de difusión del proyecto, expresó que “siempre hemos creído que este tipo de programas le hacen bien a esta provincia, dado las oportunidades que tiene por tener un clima privilegiado, si bien es cierto está el problema de la sequía, pero tiene otras características que permiten de alguna manera posibilitar la reconversión y el desarrollo económico”.

Finalmente, la Directora de Cooperación Técnica de la Facultad de Ciencias Agronómicas y de los Alimentos de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Gabriela Verdugo, recalcó que “hace mucho años que viene disminuyendo la cantidad de pluviometría y para los problemas hay que ir preparando las respuestas a futuro y potenciar lo que la provincia tiene, lo que los agricultores conocen, lo que ellos saben hacer”.

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