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PETORCA: Gobernadora hace llamado a adquirir pescados y mariscos solo en comercio establecido para este fin de semana Santo en la Provincia

Comprar en locales con autorización sanitaria y donde se mantenga la cadena de frío son algunas de las recomendaciones para los consumidores

Autoridades provinciales llegaron hasta las principales pescaderías de la comuna de La Ligua para realizar la respectiva fiscalización a la venta de productos del mar previo a las celebraciones de Semana Santa

La visita inspectiva fue encabezada por la Gobernadora provincial, María Paz Santelices,  quien fue acompañado por personal de la Secretaria Provincial de Salud, personal de Sernapesca.

La fiscalización apunta a controlar la venta de pescados y mariscos, en el estado en que son ofrecidos a los consumidores, con la finalidad de evitar posibles enfermedades asociadas al mal estado de los productos.

La Gobernadora de la provincia de Petorca, María Paz Santelices realizó un llamado a adquirir productos en locales establecidos, “La recomendación es simple, que las personas compren en locales que cuentan con resolución sanitaria, además de consumir pescados y mariscos cocidos. Lo importante es no interrumpir la cadena de frío de los productos, ya que esto puede provocar alguna enfermedad de transmisión alimentaria, por eso hemos intensificado las fiscalizaciones en toda la provincia y continuaremos con estas inspecciones a cada lugar donde se vendan pescados y mariscos, productos muy apetecidos sobre todo durante semana santa”, indicó la autoridad.

A su vez, la Autoridad Sanitaria informó las medidas de prevención para el manejo de alimentos, recomendando a la ciudadanía a regular su dieta y al autocuidado, para evitar enfermedades.

RECOMENDACIONES

            Comprar en lugares autorizados.

            Almacenar estos alimentos refrigerados a menos de 5° C grados.

            Mantener cadena de frío hasta su preparación.

            Lavar con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.

            Evitar contaminación cruzada (limpiar mesones donde prepara los alimentos).

            El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvalos siempre.

Un Pescado fresco se caracteriza por:

            Agallas bien rojas.

            Ojos muy brillantes.

            Carne firme y dura al tacto.

            Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.

            Escamas bien adheridas.

Un marisco fresco se caracteriza por:

            El caparazón cerrado.

            Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.

            No tener manchas ni tumores de colores oscuros

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